***
Что-то клемануло. наверняка каждый помнит истории про различных просветленных, преимущественно - азиатов. Одни из них - ведут себя до ужаса по-хамски со своими последователями, другие - ходят с веником и сметают жучков со своего пути, чтобы не убить живое, а третьи - не против уйти на всю жизнь в нирвану и помереть в позе лотоса.

Вот и заинтересовал меня вопрос, какими качествами, по-вашему, непременно и обязательно должен обладать просветленный? То есть, без этих качеств он автоматически потеряет статус просветленного. А в идеале, к каждому качеству приставьте определение "абсолютный"

Вопрос: Итак, проветленный должен пренепременно обладать следующими качествами:
1. Пофигизмом 
8  (14.81%)
2. Состраданием 
4  (7.41%)
3. Осознанностью(желательно уточнить в комментах - осознанностью чего именно) 
9  (16.67%)
4. Какой-нибудь сверхъестественной способностью 
3  (5.56%)
5. Умением сутками сидеть в позе лотоса 
2  (3.7%)
6. Счастьем 
4  (7.41%)
7. Добротой 
6  (11.11%)
8. Терпением 
10  (18.52%)
9. Умением учить 
5  (9.26%)
10. Сейчас в комментах расскажу, что я об этом думаю 
3  (5.56%)
Всего:   54
Всего проголосовало: 19

@темы: Разговор обо всем по чуть-чуть

Комментарии
05.01.2010 в 23:10

Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
*сейчас начну криво формулировать*
Выбрала пункты 1, 3,8 и 9.
По поводу осознанности - должна быть осознанность цели. То, к чему, собственно, просветленный стремится на пути своего просветления. Четкое понимание зачем оно ему собственно сдалось.
Собственно, остальные пункты из этого и следуют. Пофигизм должен быть по отношению ко всему остальному, что не относится к цели, умение учить - чтобы объяснить последователям вот эту самую осознанную цель, а терпение - чтобы не уставать повторять ее снова и снова полчищам последователей, ну и заодно для того, чтобы продвигаться к означенной цели.
05.01.2010 в 23:18

***
Kuroamber

Спасибо))
Однако, насчет осознанности, как насчет тех историй, где просветление достиглость методом "шел-шел себе обыватель по своим делам, что-то произошло и он внезапно просветился"?
05.01.2010 в 23:22

Сомневайся. Изучай. И всегда смотри, чего они на самом деле стоят.
Lloy
просветление достиглость методом "шел-шел себе обыватель по своим делам, что-то произошло и он внезапно просветился"?
Ну, насколько я помню, обычно в таких случаях сама история на этом не заканчивалась, и новоиспеченный просветленный начинал что-то делать в качестве просветленного. И чтобы, так сказать, остаться в этом качестве, он опять же должен понять, на кой оно, собственно, ему сдалось.
06.01.2010 в 11:12

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Lloy просветление - одномоментное полное интуитивное постижение природы вещей. У Игги попа была гениальная фраза "рыба не думает, рыба всё знает" - вот где-то в этом ключе. Это я понимаю под осознанностью. Сверхвозможностями для него перестают быть те вещи, природу которых он постиг. Ну, то есть, летать мы все умеем на самом деле, просто не знаем, что для этого делать, а он - знает.
Сострадание - потому что он видит сверху истоки поступков и ситуаций, причины их и последствия. В большинстве они возникают от человеческой душевной уязвимости и вызывают сострадание - и к палачам, и к жертвам.
Умение сутками сидеть в позе лотоса - во-первых, это помогает для самого просветления, во-вторых, для просветлённого это не умение, а удовольствие - он общается с ноосферой. Но поза лотоса - не единственный способ медитаций.
Потребность учить возникает не у всех просветлённых. Ну а счастье, терпение, доброта - это нормальное состояние просветлённого. ИМХО. :)
06.01.2010 в 13:13

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
Выбрал последние пункты, начиная с доброты. Если он просветленный, то дай ему боги терпения.... а потом доброты, чтобы не начать вколачивать знания в нерадивых последователей с помощью не слишком приятных методов обучения. И вот терпение точно должно быть абсолютным.
Впрочем, если серьезно, то ничего абсолютного не бывает, потому что даже просветленный все равно остается человеком, а человек - существо весьма несовершенное.
06.01.2010 в 19:44

***
Лизея

Спасибо, позиция ясна, и по первому пункту, я почти согласна полностью))

Старый змейсс

а потом доброты, чтобы не начать вколачивать знания в нерадивых последователей с помощью не слишком приятных методов обучения. И вот терпение точно должно быть абсолютным.

Ага, ато ведь некоторые просветленные палкой вкалачивают. Во имя добра))
А просветленный - он не совершенен, потому что совершенства нет в природе) Имхо
06.01.2010 в 21:33

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
Совершенства нет в природе, это да. Как в свое время писал в работе по соционике: "Идеал не существует - идеалы создают". Все зависит от точки зрения. ИМХО
06.01.2010 в 22:13

Yare-yare...
Как мой рассудочный мозг радуют фразы вроде "Просветленный - это ... . ИМХО.":). Уточни, пожалуйста, что ты имеешь в виду под "просветленным"? А то означенные тобой истории относятся к джайнизму, дзен- и еще какому-нибудь буддизму, но не понятно, про кого ты нас спрашиваешь-то?.. Само слово "просветленный" - оно вообще буддистское, но не спрашиваешь же ты, каким, по нашему мнению, должен быть идеал буддистов:)... Тогда что?

Кстати, слова "будда" и "будильник" - однокоренные ^_^
06.01.2010 в 22:24

***
MrLax

Я имею имху. Но хочу узнать, что имеете в виду вы)))

Кстати, слова "будда" и "будильник" - однокоренные ^_^
Будапешт - в честь Будды - я в курсе.
07.01.2010 в 01:17

Yare-yare...
Т.е. хочешь узнать, каким мы видим человека, которого мы бы назвали "просветленным" (или как-то так), безотносительно к религиям Востока? ОК, ясно)
Курс истории религий влияет...
07.01.2010 в 01:28

***
MrLax Т.е. хочешь узнать, каким мы видим человека, которого мы бы назвали "просветленным" (или как-то так), безотносительно к религиям Востока?

ага
07.01.2010 в 22:50

Непостижимый
Просветёлнный должен быть адекватен. Этого достаточно. Он должен быть равнодушен к тому, что не заслуживает внимания. Сострадать тем, кто оценит его сострадание. Осозновать то, что необходимо осозновать. Сидеть сутками в позе лотоса, если потребуется. Быть добрым к тем, кто заслуживает доброты. Терпеть то, чему не в силах противостоять. Учить тех, кто ценит учение и т.д. В общем - по ситуации. По-крайней мере, человек действующий подобным образом, не будет сильно отличаться от просветлённого. :sharm:

Технически, это уже какая-то неведомая сверх-спопобность получается. :laugh:

С счастьем в этом контексте - всё совершенно туманно. Насколько адекватно быть счастливым и несчастным - хороший вопрос сам по себе. Как и то может ли просветлённый быть счастлив, несчастлив и насколько это необходимо. :upset:
07.01.2010 в 23:44

***
Безумный Бог Безумия

Ой, спасибо)) Таких людей не бывает)
08.01.2010 в 01:12

Непостижимый
Lloy, почему же? :laugh: Бывают. И они вокруг нас. Наверное, у каждого человека были периоды адекватности о которой я говорю. А следовательно, и периоды Просветления. Просто это случается не часто, не всегда и возможно не так уж и очевидно для сторонних наблюдателей. В общем... Мы все иногда Просветлённые. :fog:
08.01.2010 в 01:23

***
Безумный Бог Безумия

НЕт, вру, бывают - психотерапевтами зовутся))
08.01.2010 в 01:29

Непостижимый
Lloy, это что ж получается?! Каждый из нас немного Психотерапевт?! :uzhos:
08.01.2010 в 01:34

***
Безумный Бог Безумия

А то как же, подставить жилетку под чьи-то слезы, кого-то успокоить, кого-то научить, иногда сделать насилие над собой и посидеть до конца рабочего дня... Просвещенные психотерапевты, епт!
09.01.2010 в 19:21

Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
2\3\7\8\9

Осознавать он должен что его жизнь не просто так а для помощи другим
09.01.2010 в 19:39

***
Осознавать он должен что его жизнь не просто так а для помощи другим

Альтруистично