***
Еще раз, и в последний раз об Айс Лэйке. Уже немного писала о нем тут и тут
Мананг на меня произвел не очень хороше впечатление. С одной стороны, он выглядел куда оживленнее и развитее мелких деревенек, встречавшихся ранее на пути, но с другой, по нашим меркам, это было крохотное местечко с кучей туристов, высокими ценами, плохой погодой. Самое холодное время в треке - это ожидание ужина, имхо. В зале - холодрыга, ждать -долго, потому что все готовится с нуля, согреться негде просто потому, что и похода мерзкая, и центрального отопления нет, и не в каждом зале есть печки(а если и есть, то не везде их топят, а если и топят, то не везде дровами, а когда не дровами, а, например, сухими ячьими какашками, то тепла от такой печки - с гулькин нос, да то, только если придвинешься поближе). Короче, вечером я сидела, обнимала горячий термос с лимонным чаем, смотрела стопиццот каналов по местному тв(что-что, но даже живя в сараях, они умудряются ставить себе спутниковые тарелки),подзакусила рисовым пудингом и пошла спать, потому что спать в теплом спальнике всяко теплее и приятнее. Моя попытка купить теплые штаны успехом не увенчалась - отдавать писят баксов за байковые кальсоны у меня не поднялась рука.
читать дальшеВ Мананге мы должны были провести весь завтрашний день, для акклиматизации, чтобы не подхватить горную болезнь и следующие за ней неприятности. Пурна сказал, что если завтра будет хорошая погода, то мы прогуляемся на Айс Лэйк, который не так далеко, но зато там красивые виды и все такое. В тот момент я согласилась бы на все - лишь бы не торчать целый день в Мананге.
Видите, какая погода и облачность? тащиться в такую погоду рассматривать окрестности с горок - полный бесперспективняк - ничего не увидишь.

Зато на следующее утро было солнышко и тепло настолько, что я даже бегала по улице в одной байке. Выспалась, как всегда, хорошо, потому что спать по двенадцать часов - это всегда хорошо. Аппетита с утра не было, поэтому для приличия поклевав чай и пару ложек мюслей(жестких, как струганная подметка), взяла рюкзак, бутылку воды, и мы выдвинулись.
Поднялись мы на горочку, посмотрели окрестности в поисках пути к Айс Лэйку

... и тут подошедший пастух сказал нам, что мы пришли не туда, а надо нам во-о-о-н туда.

То есть, спуститься, пересечь горную речку, прыгая по камням (на обратном пути мы пересекали ее в кромешной темноте), и начать подъем на тот холмик. По своей наивности я решила было, что то самое озеро находится как раз на вершине этого холмика(которое прям в облаках), и я гадала, почему же это озеро называют ледяным, если на такой высоте вода еще точно не будет покрыта льдом. Наивная чукотская девушка.
Тут я совершила несколько ошибок. Во-первых, не взяла еды. Если бы я хотя бы накидала в рюкзак яблок, которые мы купили день назад, а лучше всего - что-нибудь булочное и сытное, то все было бы на порядок веселее. Еще ошибка - оставила в комнате треккиноговые палки, которые тут мне бы здорово пригодились бы. Еще стоило замотать колени - подъем без палок дал слишком большую нагрузку на них и у меня, до этого никогда проблем с коленями не имевшей, начало болеть правое. Крем от солнца тоже стоило бы взять, хотя обгоревший нос был воистину самой мелкой проблемой из всех последующих.
Ну,спустились, попрыгали по мокрым камням, и начали потиху подниматься. Сначала все цивильно и просто - тропинки, утоптанная дорожка, нет кустов, солнце не жарит.

Потом цивильные сараи кончились, и пошли кусты с яками.


Начало подъема, утоптанные тропинки


И тут меня постиг облом. Когда мы забрались на этот холмик, оказалось, что за этим холмиком есть ровная площадочка, а за ней - еще один холмик, которого снизу просто-напросто не видно.
А на площадочке - вот такие домики, наверное, сараи для животных или типа того. Подобные сооружения вообще часто встречались нам на пути.

Блин, сказал я себе, таки, уже начинаю заепываться. Зайопываться я начинала по нескольким причинам. Во-первых, высота. Мананг - 3500, а мы уже приподнялись метров на сколько-то там над ним. А проблема в высоте в том, что кислорода меньше, и там, где на обычной высоте легко взбегаешь в горку, тут уже чувствуешь себя, как старый дед с одышкой. Моя неспортивная дыхалка не справлялась. Добавлял радости и насморк космических масштабов. С собой у меня была целая пачка обычных салфеток, капли для носа, но все равно, текло просто без перерыва, отчего дышать было еще тяжелее.
А еще погода - солнышко пригрело, облака поднялись повыше, и мы шли под ярким солнышком, которое иногда хорошо припекало, под ветром, который был холодный, а на мне был полный зимний комплект одежды - то есть, двое штанов, одни из которых не пропускали ни ветер, ни воду, байка, пуховая жилетка, куртка, а потом я надела еще и теплую шапку, чтоб бошку не продуло. В общем - спина мокрая, голове и рукам холодно. расстегнешься - продувает холодным ветром, застегнешься - упариваешься. Но так как пар костей не ломит, а ошпаренных меньше, чем обмороженных, я не строила из себя северного оленя и заботилась о своем здоровье.
Чем выше мы поднимались, тем сильнее снижалась моя скорость. Тропинки кончились, мы шли по кустам, среди которых на каждом шагу было разложено ячье навозное богатство. Я уже проголодалась, а на кустах росли такие аппетитные красные ягодки... Может, я бы и рискнула бы их попробовать, но вокруг были эти вездесущие следы присутствия яков, а вероятность утащить в рот заразу и возможных паразитов пугала меня на десять порядков больше, чем возможность немного поголодать.
Короче, когда я проголодалась и заипалась окончательно, то это была даже не треть пути. Но об этом я узнала много позже.
Я, как наивная чукотская девушка, была свято уверена, что уж за вторым холмиком ну точно будет этот гребанный Айс Лэйк.
Забрались мы на второй холмик - а за ним.... площадочка, и еще один холмик, мать его. Внизу виден Мананг

Где-то примерно в этом районе нас догнал молодой индиец с парнем-гидом, мы посидели все вместе на камушке, полюбовались видами, индиец, лучи добра ему и счастья, угостил нас кусочками шоколадного рулета, который с голодухи подпитал меня, как новая батарейка энерджайзерного зайчика.
Я уже смутно помню, как я смогла дотащиться на самого озера. Потому что за третьим холмиком был еще один холмик... а потом еще... последние метров двести-триста мы шли совсем уж по бездорожью. Высота приближалась к 4600, стало дождливо-холодно-местами снежно. Везде кусты с колючками - я потеряла равновесие и влезла в такой куст в толстой плотной лыжной перчатке, колючки прошли сквозь нее и повпивались мне в руки. Некоторые из них я смогла вытащить только вернувшись из отпуска домой.
Это был самый последний склон. То, что он последний, не знали ни я, ни Пурна, бо он тоже тут был впервые, но у него хватило наглости весь подъем усиленно вешать мне лапшу в стиле "ну вот-вот, за следующим холмиком уж точно будет нужное нам озеро...". На этом последнем участке Пурна, сволочь такая, начал даже что-то себе под нос напевать. Я тоже попыталась - думала, будет полегче, и хоть как-то отвлекусь, но вместо любых песен у меня выходил только похоронный марш.
Вообще, на подъеме меня поддерживала мысль про яков. Мол, если такие здоровенные яки затащили свою тяжелую тушу на такую высоту, то уж я-то точно свою затащу. А еще я думала, что озеро вот-вот за следующим холмиком. А еще думала, что если спущусь на середине пути, то придется остаток времени куковать в Мананге, а это было куда скучнее, чем тяжелый, но подъем.
Вот по правому незаснеженному боку мы и поднимались последние метры - там нет ни тропинки, ни даже утоптанной земли - только вертикальные кочки. А вот слева, где мы спускались(и чуть дальше справа), была нормальная тропинка, о которой мы не знали, потому что с тех точек, где мы поднимались, ее видно не было.

Это уже спуск. Само озеро размером с большую лужу было затянуто серой мокрой взвесью, было все серое, в снегу, видимость плохая, поэтому никаких крсивых видов там не было и в помине. Хотя, при хорошей погоде, там, говорят, красиво. И еще на озере дул сильный холоднющий ветер, отчего сбежали мы оттуда через несколько минут после того, как поднялись.
Когда начали спускаться, да еще и по тропинке, была уверена, что щас я быренько разбегусь и побегу аж до самого Мананга.
Наивная чукотская девочка. Спуск, конечно, был быстрее подъема. Семь часов - вверх, и почти четыре - вниз. Но именно на спуске я сдохла окончательно и спуск занял сколько времени еще и потому, что я делала длинные остановки на отдых. Это даже сложно передать словами, в каком состоянии я вернулась. Я бы там еще на полпути остановилась бы и разревелась, если бы на тот момент у меня была хоть одна мокрая слезинка в организме. А лечь и сказать "я больше не могу" я не могла. потому что было холодно и еды в окрестностях не было. а мне хотелось тепло и яблочек. А еще у меня кончались салфетки, а с моим насморком без них я бы дышать не смогла. А тепло, яблочки и салфетки были в Мананге. Да, перед глазами у меня плавали оставшиеся в мананге яблочки, и картины того, как я скидываю Пурну с обрыва. Реально, я шла и отвлекала себя тем, что мысленно сбрасывала своего портера то с этого обрыва, то с этой горочки, то вон в ту расщелину. Его "Слоули, слоули, слоули" и "СанУ", которым он меня окликал, остопиздели еще на подъеме, а на спуске я уже за каждое новое "Слоули" была готова опустить на его голову булыжник. Это уже даже не злость была, бо на нее сил не осталось, это была такая тихая, ровная ненависть, как к врагу расы))) и останавливали меня от смертоубийства вовсе не общечеловеческие ценности, а мысли о том, что без портера мне придется тащить рюкзак самой либо платить деньги новому портеру, и, самое главное, что в любом случае придется идти в Мананг, звать людей, чтобы сказать, что случилось с моим Пурной, а потом возвращаться и показывать место, где что произошло. А от мысли, что придется возвращаться, мне становилось плохо - мне бы до Мананга доползти.
На середине спуска стало темно, как в жопе яка. Фанарики мы тоже оставили в Мананге, так что я открыла свой третий глаз и чуйку, а вот что открыл Пурна - я не знаю, но в кусты он разок влетел основательно.
Если в начале подъема Пурна еще беспокоился за каждый камень, на который я ступала, чтобы вдруг я не оступилась или чего-то такого, то на обратном пути уже перли напролом, иногда просто съезжая, аки сноубордисты, по влажным глиняным склонам - все равно дороги не видно. Видны были в далеке-предалеке огоньки Мананга, до которого, я думала, никогда уже не дойду, и иногда светлые камни выделялись на темной земле с кустами, иногда белые салфетки, которые я выкидывала по пути наверх(да, я мусорила бумажными салфеточками по всей длине подъема, и мне за это в то время было даже не стыдно). Речку, которую при свете дня мы пересекали аккуратненько, сейчас прошли по камням и не заметили. Бутылку воды, которую брала с собой, я даже не допила. Я так устала, что о еде даже не могла думать, в меня не полезло бы ничего совсем.
салфетки для носа кончились как раз в конце спуска, и мне хватило сознательности зайти в лавку по пути и купить там рулон туалетной бумаги взамен носовых платков.
Есть, разумеется, не стала. Сказала, чтобы Пурна принес мне воды, уложила яблочки у изголовья, потому что знала, что проснусь через пару часов и смогу поесть и попить. Кое-как скинула верхнюю одежду и залезла в спальник.
Как и рассчитывала, проснулась через пару часов, схрумкала несколько яблок, выпила воды, наконец, смогла сходить умыться и не только, и только потом снова завалиться спать.
К моему большому удивлению, проснулась я полной сил, выспавшейся и вполне бодрой. У меня ничего не болело, никакой усталости или каких-то неприятных последствий наутро не было.
так что мы вышли и вполне бодро пошли дальше.
Прощай,Мананг

Мананг на меня произвел не очень хороше впечатление. С одной стороны, он выглядел куда оживленнее и развитее мелких деревенек, встречавшихся ранее на пути, но с другой, по нашим меркам, это было крохотное местечко с кучей туристов, высокими ценами, плохой погодой. Самое холодное время в треке - это ожидание ужина, имхо. В зале - холодрыга, ждать -долго, потому что все готовится с нуля, согреться негде просто потому, что и похода мерзкая, и центрального отопления нет, и не в каждом зале есть печки(а если и есть, то не везде их топят, а если и топят, то не везде дровами, а когда не дровами, а, например, сухими ячьими какашками, то тепла от такой печки - с гулькин нос, да то, только если придвинешься поближе). Короче, вечером я сидела, обнимала горячий термос с лимонным чаем, смотрела стопиццот каналов по местному тв(что-что, но даже живя в сараях, они умудряются ставить себе спутниковые тарелки),подзакусила рисовым пудингом и пошла спать, потому что спать в теплом спальнике всяко теплее и приятнее. Моя попытка купить теплые штаны успехом не увенчалась - отдавать писят баксов за байковые кальсоны у меня не поднялась рука.
читать дальшеВ Мананге мы должны были провести весь завтрашний день, для акклиматизации, чтобы не подхватить горную болезнь и следующие за ней неприятности. Пурна сказал, что если завтра будет хорошая погода, то мы прогуляемся на Айс Лэйк, который не так далеко, но зато там красивые виды и все такое. В тот момент я согласилась бы на все - лишь бы не торчать целый день в Мананге.
Видите, какая погода и облачность? тащиться в такую погоду рассматривать окрестности с горок - полный бесперспективняк - ничего не увидишь.

Зато на следующее утро было солнышко и тепло настолько, что я даже бегала по улице в одной байке. Выспалась, как всегда, хорошо, потому что спать по двенадцать часов - это всегда хорошо. Аппетита с утра не было, поэтому для приличия поклевав чай и пару ложек мюслей(жестких, как струганная подметка), взяла рюкзак, бутылку воды, и мы выдвинулись.
Поднялись мы на горочку, посмотрели окрестности в поисках пути к Айс Лэйку

... и тут подошедший пастух сказал нам, что мы пришли не туда, а надо нам во-о-о-н туда.

То есть, спуститься, пересечь горную речку, прыгая по камням (на обратном пути мы пересекали ее в кромешной темноте), и начать подъем на тот холмик. По своей наивности я решила было, что то самое озеро находится как раз на вершине этого холмика(которое прям в облаках), и я гадала, почему же это озеро называют ледяным, если на такой высоте вода еще точно не будет покрыта льдом. Наивная чукотская девушка.
Тут я совершила несколько ошибок. Во-первых, не взяла еды. Если бы я хотя бы накидала в рюкзак яблок, которые мы купили день назад, а лучше всего - что-нибудь булочное и сытное, то все было бы на порядок веселее. Еще ошибка - оставила в комнате треккиноговые палки, которые тут мне бы здорово пригодились бы. Еще стоило замотать колени - подъем без палок дал слишком большую нагрузку на них и у меня, до этого никогда проблем с коленями не имевшей, начало болеть правое. Крем от солнца тоже стоило бы взять, хотя обгоревший нос был воистину самой мелкой проблемой из всех последующих.
Ну,спустились, попрыгали по мокрым камням, и начали потиху подниматься. Сначала все цивильно и просто - тропинки, утоптанная дорожка, нет кустов, солнце не жарит.

Потом цивильные сараи кончились, и пошли кусты с яками.


Начало подъема, утоптанные тропинки


И тут меня постиг облом. Когда мы забрались на этот холмик, оказалось, что за этим холмиком есть ровная площадочка, а за ней - еще один холмик, которого снизу просто-напросто не видно.
А на площадочке - вот такие домики, наверное, сараи для животных или типа того. Подобные сооружения вообще часто встречались нам на пути.

Блин, сказал я себе, таки, уже начинаю заепываться. Зайопываться я начинала по нескольким причинам. Во-первых, высота. Мананг - 3500, а мы уже приподнялись метров на сколько-то там над ним. А проблема в высоте в том, что кислорода меньше, и там, где на обычной высоте легко взбегаешь в горку, тут уже чувствуешь себя, как старый дед с одышкой. Моя неспортивная дыхалка не справлялась. Добавлял радости и насморк космических масштабов. С собой у меня была целая пачка обычных салфеток, капли для носа, но все равно, текло просто без перерыва, отчего дышать было еще тяжелее.
А еще погода - солнышко пригрело, облака поднялись повыше, и мы шли под ярким солнышком, которое иногда хорошо припекало, под ветром, который был холодный, а на мне был полный зимний комплект одежды - то есть, двое штанов, одни из которых не пропускали ни ветер, ни воду, байка, пуховая жилетка, куртка, а потом я надела еще и теплую шапку, чтоб бошку не продуло. В общем - спина мокрая, голове и рукам холодно. расстегнешься - продувает холодным ветром, застегнешься - упариваешься. Но так как пар костей не ломит, а ошпаренных меньше, чем обмороженных, я не строила из себя северного оленя и заботилась о своем здоровье.
Чем выше мы поднимались, тем сильнее снижалась моя скорость. Тропинки кончились, мы шли по кустам, среди которых на каждом шагу было разложено ячье навозное богатство. Я уже проголодалась, а на кустах росли такие аппетитные красные ягодки... Может, я бы и рискнула бы их попробовать, но вокруг были эти вездесущие следы присутствия яков, а вероятность утащить в рот заразу и возможных паразитов пугала меня на десять порядков больше, чем возможность немного поголодать.
Короче, когда я проголодалась и заипалась окончательно, то это была даже не треть пути. Но об этом я узнала много позже.
Я, как наивная чукотская девушка, была свято уверена, что уж за вторым холмиком ну точно будет этот гребанный Айс Лэйк.
Забрались мы на второй холмик - а за ним.... площадочка, и еще один холмик, мать его. Внизу виден Мананг

Где-то примерно в этом районе нас догнал молодой индиец с парнем-гидом, мы посидели все вместе на камушке, полюбовались видами, индиец, лучи добра ему и счастья, угостил нас кусочками шоколадного рулета, который с голодухи подпитал меня, как новая батарейка энерджайзерного зайчика.
Я уже смутно помню, как я смогла дотащиться на самого озера. Потому что за третьим холмиком был еще один холмик... а потом еще... последние метров двести-триста мы шли совсем уж по бездорожью. Высота приближалась к 4600, стало дождливо-холодно-местами снежно. Везде кусты с колючками - я потеряла равновесие и влезла в такой куст в толстой плотной лыжной перчатке, колючки прошли сквозь нее и повпивались мне в руки. Некоторые из них я смогла вытащить только вернувшись из отпуска домой.
Это был самый последний склон. То, что он последний, не знали ни я, ни Пурна, бо он тоже тут был впервые, но у него хватило наглости весь подъем усиленно вешать мне лапшу в стиле "ну вот-вот, за следующим холмиком уж точно будет нужное нам озеро...". На этом последнем участке Пурна, сволочь такая, начал даже что-то себе под нос напевать. Я тоже попыталась - думала, будет полегче, и хоть как-то отвлекусь, но вместо любых песен у меня выходил только похоронный марш.
Вообще, на подъеме меня поддерживала мысль про яков. Мол, если такие здоровенные яки затащили свою тяжелую тушу на такую высоту, то уж я-то точно свою затащу. А еще я думала, что озеро вот-вот за следующим холмиком. А еще думала, что если спущусь на середине пути, то придется остаток времени куковать в Мананге, а это было куда скучнее, чем тяжелый, но подъем.
Вот по правому незаснеженному боку мы и поднимались последние метры - там нет ни тропинки, ни даже утоптанной земли - только вертикальные кочки. А вот слева, где мы спускались(и чуть дальше справа), была нормальная тропинка, о которой мы не знали, потому что с тех точек, где мы поднимались, ее видно не было.

Это уже спуск. Само озеро размером с большую лужу было затянуто серой мокрой взвесью, было все серое, в снегу, видимость плохая, поэтому никаких крсивых видов там не было и в помине. Хотя, при хорошей погоде, там, говорят, красиво. И еще на озере дул сильный холоднющий ветер, отчего сбежали мы оттуда через несколько минут после того, как поднялись.
Когда начали спускаться, да еще и по тропинке, была уверена, что щас я быренько разбегусь и побегу аж до самого Мананга.
Наивная чукотская девочка. Спуск, конечно, был быстрее подъема. Семь часов - вверх, и почти четыре - вниз. Но именно на спуске я сдохла окончательно и спуск занял сколько времени еще и потому, что я делала длинные остановки на отдых. Это даже сложно передать словами, в каком состоянии я вернулась. Я бы там еще на полпути остановилась бы и разревелась, если бы на тот момент у меня была хоть одна мокрая слезинка в организме. А лечь и сказать "я больше не могу" я не могла. потому что было холодно и еды в окрестностях не было. а мне хотелось тепло и яблочек. А еще у меня кончались салфетки, а с моим насморком без них я бы дышать не смогла. А тепло, яблочки и салфетки были в Мананге. Да, перед глазами у меня плавали оставшиеся в мананге яблочки, и картины того, как я скидываю Пурну с обрыва. Реально, я шла и отвлекала себя тем, что мысленно сбрасывала своего портера то с этого обрыва, то с этой горочки, то вон в ту расщелину. Его "Слоули, слоули, слоули" и "СанУ", которым он меня окликал, остопиздели еще на подъеме, а на спуске я уже за каждое новое "Слоули" была готова опустить на его голову булыжник. Это уже даже не злость была, бо на нее сил не осталось, это была такая тихая, ровная ненависть, как к врагу расы))) и останавливали меня от смертоубийства вовсе не общечеловеческие ценности, а мысли о том, что без портера мне придется тащить рюкзак самой либо платить деньги новому портеру, и, самое главное, что в любом случае придется идти в Мананг, звать людей, чтобы сказать, что случилось с моим Пурной, а потом возвращаться и показывать место, где что произошло. А от мысли, что придется возвращаться, мне становилось плохо - мне бы до Мананга доползти.
На середине спуска стало темно, как в жопе яка. Фанарики мы тоже оставили в Мананге, так что я открыла свой третий глаз и чуйку, а вот что открыл Пурна - я не знаю, но в кусты он разок влетел основательно.
Если в начале подъема Пурна еще беспокоился за каждый камень, на который я ступала, чтобы вдруг я не оступилась или чего-то такого, то на обратном пути уже перли напролом, иногда просто съезжая, аки сноубордисты, по влажным глиняным склонам - все равно дороги не видно. Видны были в далеке-предалеке огоньки Мананга, до которого, я думала, никогда уже не дойду, и иногда светлые камни выделялись на темной земле с кустами, иногда белые салфетки, которые я выкидывала по пути наверх(да, я мусорила бумажными салфеточками по всей длине подъема, и мне за это в то время было даже не стыдно). Речку, которую при свете дня мы пересекали аккуратненько, сейчас прошли по камням и не заметили. Бутылку воды, которую брала с собой, я даже не допила. Я так устала, что о еде даже не могла думать, в меня не полезло бы ничего совсем.
салфетки для носа кончились как раз в конце спуска, и мне хватило сознательности зайти в лавку по пути и купить там рулон туалетной бумаги взамен носовых платков.
Есть, разумеется, не стала. Сказала, чтобы Пурна принес мне воды, уложила яблочки у изголовья, потому что знала, что проснусь через пару часов и смогу поесть и попить. Кое-как скинула верхнюю одежду и залезла в спальник.
Как и рассчитывала, проснулась через пару часов, схрумкала несколько яблок, выпила воды, наконец, смогла сходить умыться и не только, и только потом снова завалиться спать.
К моему большому удивлению, проснулась я полной сил, выспавшейся и вполне бодрой. У меня ничего не болело, никакой усталости или каких-то неприятных последствий наутро не было.
так что мы вышли и вполне бодро пошли дальше.
Прощай,Мананг

@темы: Поездочное, Непал